Артроз

Артроз – хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. В результате артроза синовиальная жидкость становится густой и вязкой, зазор между хрящами сокращается, в них образуются трещины. Возникают изменения в хрящах, костных тканях и окружающих связках. Шероховатые поверхности хряща расщепляются на волокна. Поверхность теряет плотность, глубинные же трещины костенеют. Суставная оболочка утолщается, на ней образуются ворсинки. Прилегающие кости обрастают костными выступами, чтобы принять нагрузку истончающегося хряща. Связки и мышцы вокруг нарушаются, получают разрывы, растяжения.


Основная причина – нарушение обменных процессов. Хотя происхождение первичного артроза до конца не определено. Вторичный артроз является следствием других заболеваний: дисплазии, проблемы метаболизма, аутоиммунные заболевания, специфические воспаления (энцефалит, туберкулез, сифилис), ряд эндокринных заболеваний. Но немало играют роль и травмы, чрезмерная нагрузка и другие факторы.

Артроз проявляется болями в суставах, утренней скованностью и ограничением подвижности сустава. Боли при смене погоды, увеличении нагрузок, внезапные потери подвижности тоже являются симптомами артроза. Самый характерный признак – стартовая боль при начале движения после покоя.


Артроз – самое широкораспространенное заболевание суставов. В молодом возрасте оно встречается реже, причём больше среди мужчин. А после 45 лет вероятность артроза возрастает, и соотношение меняется в «пользу» женщин.


В повышенной зоне риска находятся пожилые люди, люди с лишним весом или с повышенными нагрузками на сустав, люди с наследственной предрасположенностью, женщины в постменопаузе, люди после операций, люди ограничивающие свое питание в том числе и в полезных элементах, подвергшиеся токсичному заражению, переохлаждению и т. д.


Основные усилия по лечению артроза в современной медицине сводятся к предотвращению дальнейшего развития заболевания. Исключается большая нагрузка и долгая неподвижность, назначается диета и лечебная физкультура. В периоды обострения назначают полупостельный режим и применение противовоспалительных препаратов. При разрушении выполняют протезирование.
Однако, Виталий Демьянович Гитт разработал ряд упражнений при артрозе разных суставов, основанный на
методике микродвижений. Дополняет курс лечения перкуссионный массаж (простукивание сустава через прижатую руку). Эти методики позволяют при минимальной нагрузке на сустав и при должном постоянстве и упорстве не только остановить развитие артроза, но и повернуть его вспять.


Значительным прорывом является применение виброкушетки. Она обеспечивает микродвижения мышц и связок при полном их расслаблении. Тем самым активируется кровоток и снабжение суставной жидкости и хрящевой ткани полезными элементами. Впоследствии активный кровоток вместе с вибрацией устраняет костные наросты и окальцинированные участки тканей.
Переменные вибрации разной мощности создают безопасные удары, стимулирующие оздоровительный эффект куда быстрее, чем самостоятельные упражнения и массаж.
Более того, виброкушетка с успехом воздействует на те места, куда невозможно достать никаким другим способом.

Коксартроз


Деформирющий артроз тазобедренного сустава дегенеративно-дистрофического характера. При возникновении коксартроза, который чаще случается в среднем и пожилом возрасте, суставная жидкость загустевает, поверхности гиалинового хряща и в вертлужной впадине и на головке бедренной кости высыхают, покрываются трещинами. При движении они трутся друг о друга и разрушаются. Постепенно кости деформируются для приспособления к увеличивающейся нагрузке. Происходит разрастание костной ткани и смещение головки бедренной кости вверх. Обмен веществ ухудшается, начинается атрофия мышц и связок. Со временем объём движения ограничивается, наблюдается смещение таза и укорочение конечности. Человек вынужден наклоняться в сторону этой конечности, что приводит к дополнительной нагрузке на сустав.


Причина первичного коксартроза до конца не ясна, хотя весьма вероятной причиной является ограничение движения и несистемные резкие нагрузки. Причинами вторичного коксартроза являются:
— дисплазия тазобедренного сустава
— врождённый вывих бедра
— некроз головки бедра
— болезнь Пертеса
— воспалительные процессы инфекционного и иного происхождения (артрит и т. д.)
— травмы.
Первичный коксартроз часто сопровождается поражением позвоночника и коленного сустава (гонартроз).


Повышенный риск коксартроза наступает в случаях: усиленной нагрузки у спортсменов и людей с высоким весом; проблем с кровообращением, гормональных нарушений; патологий позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз) или стоп; малоподвижного образа жизни.


Восстановление при коксартрозе основывается на тех же принципах: активизация кровообращения, восстановление упругости прилегающих сухожилий, суставной сумки и обеспечение регенерации сустава. Достигается это при снижении нагрузки на сустав и одновременном использовании микродвижений и микросотрясений сустава (перкуссия).
В. Д. Гитт много лет с успехом применяет на пациентах гимнастику микродвижений (шалтай-болтай) и перкуссионный массаж.


Виброкушетка позволяет весь процесс запуска регенерации сустава ускорить в разы, подкрепив общим оздоровлением организма. Под воздействием вибраций мышцы и связки расслабляются. Затем начинается активное кровоснабжение. Постепенно полезные вещества доходят и в суставную жидкость, при том, что вертикальных нагрузок от веса человека нет. Мышцы в расслабленном состоянии тоже не травмируют сустав. Постепенно кровоток размывает костные наросты, а хрящевая ткань частично восстанавливается.

Вопрос-ответ

Вопрос: Что такое артроз?

Виталий Демьянович: Артроз – это общее заболевание сустава, при котором одновременно происходят два главных процесса: при первом хрящ разрушается, а при втором – хрящ разрастается. Почему-то большинство врачей обращает внимание только на то, что хрящ при артрозе разрушается. Однако любой рентген нормального, здорового крупного сустава (тазобедренного или коленного) показывает, что на линии хряща имеется пустой промежуток – так называемая суставная щель. На самом деле это не щель, а именно промежуток, заполненный хрящом. Однако при артрозе этот промежуток становится всё меньше и меньше, пока не исчезает совсем, затем кость начинает тереться по кости и быстро-быстро изнашивается.

Вопрос: А чем артроз отличается от артрита?

Виталий Демьянович: Артрит – это воспалительный процесс, который можно снять разными методами. Причём он и сам может пройти. А вот случаев самопроизвольного излечения артрозов я не знаю.

Вопрос: Можно ли разрабатывать суставы при артрозе?

Виталий Демьянович: Когда сустав неподвижен, то питание поступает в основном на периферию, которая и разрастается усиленно. Если при этом человек пытается разработать сустав, т. е. активно его сгибает и разгибает, то периферия травмируется и воспаляется, а затем и кальцинируется. Когда она кальцинируется, то ещё быстрее разрастается. Следовательно, движение ограничивается ещё больше. Поэтому когда человек пытается разрабатывать суставы, то процесс их разрушения значительно ускоряется. Когда же вы делаете микродвижения, т. е. постоянно немного двигаете суставом, то питательные вещества непрерывно поступают именно внутрь него. На периферии-то питание всегда есть, а вот внутрь поступает только при микродвижениях, не травмируя систему в целом. К тому же, в этом случае хрящ на периферии получает питания меньше. А чтобы не травмировать периферию и центральную часть сустава, нельзя, например, приседать или крутить «велосипед». Именно микродвижения и лечат суставы!

Лет тридцать или сорок назад я уже знал, что артрозы вообще не лечатся. Но тогда же я и задумался, почему они всё-таки не лечатся. Цитологи, которые изучают клетки, знают, что хрящ у человека растёт всю жизнь. Однако при разрушении сустава хрящ не восстанавливается, потому что у взрослых людей он не содержит кровеносных сосудов, в нём нет даже капилляров. А питание суставного хряща обеспечивается только через губчатую часть кости, которая в норме омывается суставной жидкостью.

В суставе одна кость как бы охватывает другую, поэтому внутрь сустава питательные вещества заносятся только при его движении. Но когда здоровый человек бегает, ходит и активно двигается, то суставы хоть и изнашиваются, но в это же время к ним поступает больше питательной жидкости, т. е. хрящ интенсивнее растёт. В норме эти два процесса уравновешены: сколько хряща снашивается, столько и нарастает.

Вопрос: А что происходит, когда сустав обездвижен, например после травмы?

Виталий Демьянович: Когда сустав обездвижен, то подвод питательных веществ к центральным трущимся областям затрудняется и питания там не происходит даже за счёт диффузии. В результате хрящ деградирует.

Когда врач для восстановления сустава заставляет пациента крутить «велосипед», бегать трусцой и делать другие упражнения для восстановления сустава, то в центре этого сустава хрящ продолжает разрушаться, а по краям, там, где много питательных веществ, которые выделяет суставная сумка с суставной жидкостью, доступ к питанию неограничен, и вот именно здесь хрящ активно разрастается, блокируя амплитуду движений.

Вопрос: А почему вы говорите, что лекарств от артрозов не существует? Ведь можно, например, остановить воспалительный процесс или же растянуть сковывающие сустав края?

Виталий Демьянович: Если вам врач советует лекарство от артроза, значит, он или не в курсе, или просто зарабатывает деньги, распространяя это «лекарство». Предполагается, что это лекарство должно наращивать хрящ в середине сустава и разрушать разрастания по краям. Но можно ли придумать таблетки, при приёме которых правое ухо будет расти, а левое усыхать? Разумный человек не поверит в такие таблетки, потому что, по логике, либо оба уха будут только расти, либо одновременно усыхать, потому что питание-то к обоим поступает одинаковое. То же самое и с суставами: хрящ либо растёт везде и сустав замыкается, либо хрящ везде разрушается. И то, и другое – плохо! Конечно, есть одни вещества, которые реально способствуют росту хряща и совсем другие, которые разрушают. Но вот получить такое вещество, которое бы в одном месте хрящ выращивало, а рядом разрушало, – лично я пока не могу представить такое лекарство.

 

Вопрос: Какие артрозы несовместимы с плаванием?

Виталий Демьянович: Обычно пользу плавания очень преувеличивают. Например, если у вас коксартроз или моноартроз невысокой степени, т. е. подвижность сустава ещё высокая, то вы понемногу можете плавать, причём не на скорость, а очень медленно. При этом брассом не стоит плавать, поскольку в этом случае тазобедренный сустав испытывает большую нагрузку. Если же коксартроз или моноартроз большей степени, то плавать вообще не стоит, потому что будет только хуже.

 

Вопрос: Как можно выявить начало артроза? Мне всего 31 год, но бывает хруст в бедре и покалывания в коленях.

Виталий Демьянович: Может быть, у вас уже началось это заболевание, хотя хруст – это не симптом. И покалывание – тоже не симптом. Проверьте внимательно подвижность своих суставов. Об её уменьшении говорят боли в крайних положениях сустава. Проверить это можно так: подогните ногу и тяните пятку к ягодицам, проверяя таким образом, тянется ли она хуже, чем раньше? Затем проверьте отведение и приведение ноги для тазобедренного сустава. Ну, в конце концов, сделайте какое-нибудь исследование – рентген, МРТ и т. п.

 

Вопрос: У меня артроз 1-й степени, его можно как-то вылечить?

Виталий Демьянович: Да, конечно, 1-я степень легко поддаётся лечению. Делайте упражнения по методу микродвижений. При 1-й степени важны микродвижения и правильное питание.

 

Вопрос: У меня деформирующий остеоартроз 3-й стадии. Можно ли вылечиться с помощью упражнений?

Виталий Демьянович: Да, можно, однако даже с такой степенью артроза вы можете ходить всю жизнь. Бегать марафон – вряд ли, а вот гулять и собирать грибы – сколько угодно. При этом микродвижения, конечно же, – лучший способ для поддержки и улучшения вашего состояния.

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

  • Instagram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook