Центр Виталия Гитта
Центр телесноориентированной коррекции
Вибрационные технологии на страже
вашего здоровья!
+7 (925) 504-98-26, 8 (499) 398-27-98
Время работы: 10.00 - 21.00, воскресенье - выходной

Сколиоз
Первое, что мы улавливаем в человеке, – это его осанка и походка. Осанка – это не только красота и здоровье. Существует тесная взаимосвязь между осанкой и социальным положением. Низкий социальный статус сгибает человека, а плохая осанка не даёт ему занять достойное место в жизни.
БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И КРАСИВЫМ ПРИЯТНО, ПРЕСТИЖНО И ВЫГОДНО!
Наиболее известные виды нарушений осанки касаются, в основном, дефектов позвоночника и называются сколиозом,кифозом и лордозом.
Нарушением считается любое отклонение от некоей усредненной оптимальной структуры и формы позвоночника. За редким исключением это искривление приобретается нами после рождения. Вследствие такого искривления позвоночник становится менее гибким, нагрузки в нем распределяются неравномерно, делая позвоночник неспособным сопротивляться нагрузкам.
Искривление позвоночника
Искривление позвоночника заставляет мышцы работать в сверх напряженном режиме, что нарушает кровообращение, приводит к иссушению и кальцинации мышц и связок. При высокой степени, от 2-й и выше, сколиоз ощутимо заметен для поверхностного осмотра.
Сколиоз можно диагностировать ещё в детстве и принять соответствующие меры.
Первыми признаками сколиоза являются:
— разный уровень плеч
— разный уровень лопаток
— ассиметричность бёдер и талии
— рёберный горб
— неровное расположение позвонков при наклоне спины.
Причиной сколиоза, а также кифоза и лордоза, может быть нессиметричная нагрузка в детстве. Например, виды спорта, нагружающие тело лишь с одной стороны (теннис, стрельба из лука, фехтование), а так же обычные бытовые привычки: неправильная посадка, рюкзак на одном плече, неудобная мебель. В юном возрасте исправить искривление позвоночника довольно просто. С возрастом же, размер последствий нарастает. Изменяется форма грудной клетки, ключиц, таза, плеч. Любая непривычная нагрузка на позвоночник вызывает куда более серьезные последствия. Особенно у женщин в связи с вынашиванием ребенка и родам. При должном упорстве такие степени сколиоза лечатся, но последствия деформации остаются.
Врождённые искривления встречаются нечасто, однако, чаще встречается такая причина, как разная длинна ног, что приводит к последовательному искривлению позвоночника снизу и выше.
Иногда к нарушениям осанки приводят эмоциональные причины, такие как застенчивость, желание ссутулиться, стать незаметнее. Мода тоже может послужить причиной, внушая подросткам любовь к вредящей обуви. Основные изменения для таких причин наступают в период полового созревания.
Снижение двигательной активности в детстве ведёт к недоразвитости костно-хрящевого аппарата. Это тоже может стать причиной искривления позвоночника.
В период активного роста ребёнка, некоторые части могут расти чрезмерно быстро, а другие не успевают за этим темпом. Тогда тоже могут возникнуть искривления.
Травмы, падения, удары при катании на горке, могут послужить поводом для искривления.
У взрослых часто причиной бывают межпозвоночные грыжи и защемление нервов.
Профилактика осанки
Применение виброкушетки оправдано и рекомендовано в случаях проблем с осанкой. Особенно у детей.
Во-первых, мышцы под воздействием разночастотной вибрации расслабляются. Если искривление, привнесённое под воздействием привычек, неравномерной нагрузки, единичных травм, то неравномерный гиперспазм мышц, поддерживающий позвоночник в искривлённом состоянии, снимается.
Во-вторых, вибрации содержат микроудары, которые в ряде случаев при расслабленных мышцах могут служить аналогом приёмов мануальной терапии. Под их воздействием позвонки могут встать на положенное им место. Особенно это актуально в тех случаях, когда мануальным воздействиям мешает повышенный вес пациента, большой рост, коксартроз, остеопороз и т. д. В таких случаях прямое воздействие приводит к риску повредить кости и суставы, или боль от других заболеваний мешает процессу.
В. Д. Гитт приводит убедительные доказательства того, что единично воздействием мануальной терапии выпрямить спину надолго не удастся. Неравномерно развитые и спазмированные мышцы упрямо возвращают позвоночник в старое положение. Требуется не один сеанс, совмещённый с регулярными упражнениями на разные группы мышц. Процесс восстановления осанки может занимать несколько месяцев. А с вибротехнологиями этот срок сокращается в 2-4 раза. Кушетка бережно воздействует на все группы мышц, связок, суставов, хрящей, а также на все органы и выделительные системы одновременно.